互联社会组织资源中心

上海:社会组织唱响《我和我的祖国》 献礼新中国成立七十周年

来源:新浪网浏览数:2 

  9月3日上午,一场由上海各类社会组织的数百位成员共唱《我和我的祖国》的快闪活动,在中华艺术宫的门口燃情上演。一首赞歌,满腔热爱,上海用最诚挚的方式献礼新中国70周年华诞。


  此次快闪由上海市民政局、中华艺术宫主办,上海广播电视台融媒体中心、上海广播电视台广播新闻中心、上海公益新媒体中心共同协办,用嘹亮的歌声为祖国献礼,同时拉开了今年公益伙伴月的帷幕。


  百人齐聚中华宫 彰显城市温度


  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”上午十时,一曲激昂的音乐在中华艺术宫的门口响起,熟悉的前奏让人们不自觉停下了脚步,寻觅音乐的来处。与此同时,数百位社会组织成员缓缓走上台阶,挥舞着手中的五星红旗,一边歌唱《我和我的祖国》一边向中央聚拢。一阵阵慷慨激昂的旋律,将现场气氛不断推向高潮。现场群众有的拿出手机摄影,有的竖起拍手鼓掌,更有众人自发加入到合唱队伍中,齐声高歌。


  全市社会组织与驻足观众融为一体,以最诚挚的热情共同献礼祖国华诞,展示了上海社会组织的风采,彰显了上海的城市温度。每年的九月,是上海的公益伙伴月,至今活动已成功举办了八届。各具特色的公益活动和分享会将在上海不同地区开展,上海这座时尚都市也因身边触手可及的公益而变得更加温暖。


  选择中华艺术宫作为此次快闪的地点并非偶然之举。中华宫曾是上海世博会的中国国家馆,造型气势恢宏,那一抹中国红,红得正而威。中国国家馆以城市发展中的中华智慧为主题,所表现的“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的中国文化精神与气质正是我们所需要赞颂的。


  公益之城颂赞歌 激发爱国热情


  此前不久,上海这座“公益之城”的多个地方也唱响了赞歌。在复旦大学,在儿童福利院,在上海的每个角落都回荡着美妙的旋律,同样吸引了众多群众驻足围观。


  在复旦,学生们用深沉的热爱唱出祖国奋进的力量,用当代大学生的方式表达了对祖国母亲的诚挚祝福和对美好生活的赞美之情。在儿童福利院,青年演奏家、《启航》作曲龚天鹏与孩子们一起奏响赞歌。虽然孩子们的演唱没有那么完美,但他们专注的神情、全身心享受音乐的状态感染了身边每一个人。纯真的笑脸,动情的歌声,激情的演奏,汇聚成一幅画卷,一动一静皆是对祖国最诚挚的祝福和最深沉的爱。


  不忘初心展未来 牢记红色使命


  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,改变的是日新月异的城镇风貌,是飞速发展的科技创新,不变的是千千万万中华儿女的拳拳爱国之心,是上海为国家为人民前进的奋斗之心。


  此次快闪充分展现了上海激情奋发的精神风貌和创新进取的时代风采,与广大的人民群众一同参与和见证,向伟大的祖国致予最崇高的敬意,这是我们对祖国的感恩和回馈。


  上海有着深厚的红色文化土壤,我们将不忘初心、牢记使命,向历史致敬,为未来壮行,书写一份无愧于中国特色社会主义新时代的“上海答卷”。


  今年的公益伙伴月以 “公益同行,成就未来”为主题,届时将会有数场系列主题活动在全市展开。在这个九月,与公益相遇,为祖国献礼,感受公益之城的温暖,谱写盛世华诞的乐章。