互联社会组织资源中心

公益路上的领跑者——王新军

浏览数:5 

【关键词】 淄博市 临淄区 鞠源社区 公益领跑者 城市新爸爸 志愿者管家


20190820152338-z1.jpg


  说起临淄区支援服务中心所有的人都不陌生。它作为我区新时代的领军队在公益事业上发挥着重要作用,中心的每一个志愿者都像是一团火,温暖着他人,也照亮了城市,今天,就让我们认识他们中的一员淄博市十佳志愿者--王新军。


  做志愿服务一天、两天并不难,难的是长久坚持,持之以恒。王新军,自2016年加入志愿服务队伍,三年时间,参加公益活动近700次,平均每个月20次,几乎每一个周末、每一个节假日都奔波在公益路上。


  王新军从小就很自立,也特别能看到别人的疾苦。起初他加入志愿者队伍,就是为了帮助别人快乐自己,很简单的初心使他在公益的道入上越走越远。自从加入支援者后他的每一个双休日、节假日都不是在是自己的,而是公益路上的。3年时间里,他在支援队伍里充当了多重角色,走进社区服务他是磨刀师傅、走进大山扶贫他便是留守儿童的家庭教师、走进困难家庭,他是扶危济困的热心人,三年的志愿服务让王新军懂得了志愿服务不仅能带来受人玫瑰,手有余香的快乐,还是为了践行志愿者的社会责任,所以他把关注贫困孩子的成长作为了自己的新责任。


  “孩子是一个家庭的希望和未来,帮扶一个孩子就相当于帮扶了一个家庭,如何让困难家庭孩子在现有条件下成才,是自己最关注的事。”所以王新军主动当起城市新爸爸的角色。


  小龙,一个初中的内向男孩,自从他的爸爸因车祸去世后更加孤僻了,全靠爷爷奶奶照顾,但爷爷奶奶也因年纪大了,无法辅导孩子学习,在了解小龙家庭后,他主动担任起了小龙的新爸爸角色。对他实施期了长期的帮助。


  鼓励他多跟班里的同学沟通,交朋友。定期用自己的钱给他买学习用品,只要在生活或者学习中需要的物资,王新军都会尽自己最大的努力帮孩子实现。为了让小龙健康的成长,王新军还主动了解他的思想动态,经常与他谈心,鼓励他要以积极的信心和勇气面对暂时的困难,树立远大的理想,做生活的强者。


  王新军深刻知道师生关系不仅影响小龙的学习质量,而且影响他的身心发展,在班里如果能首先得到老师的关怀和鼓励,他会越来越自信,从而获得更多的进步动力。老师的兴趣爱好,气质修养都会潜移默化影响学生,所以,王新军主动联系小龙的班主任,积极协调配合老师的工作,也让小龙在课堂上积极发言,有疑问及时向老师请教,积极参加集体活动,努力达到老师的要求。就这样在城市新爸爸的关注和鼓励下,小龙能面对老师坦诚的谈出自己的观点,让老师越来越了解真实的自己。跟同学之间也能积极主动的沟通,现在的他经常用正能量审视班里的每一个人。


  王新军还把自己定位成一个始终奔跑在公益路上的跑者,只要有足够的体力,就没有终点,他不仅是志愿服务活动的主力,它还承担着临淄区志愿服务中心志愿者注册管理和我区的志愿云系统的打卡工作,被称为志愿服务中心的军师和管家。


  现在只要志愿者存在疑问,不论是从网络上还是从哪里?只要一呼叫王新军,他就立马能给你找出相关的链接来给你解决这个问题,能让他们在最快的时间内享受最贴心的服务,所以有军事的这个称号,每次活动都会出现的他,越来越受志愿者跟居民的爱戴,他就是志愿者学习的代表。“热心公益,服务居民”一直是他的座右铭


  “俗话说,千金难买领里情。一栋楼房也好,一个社区也好,能够住在一起就是一种缘分。只要人人有爱心,从自己身边的小事做起,这个社会就会更加充满温暖。”对笔者的称赞,谦虚的说


  公益事业是我每天要做的事,不是等到将来有机会在做!就这样王新军不仅自己在公益路上奔跑,还把家人都召集到这条路上,他的妻子,女儿,姐姐,70多岁的母亲都成为了公益志愿者,只要团队里有活动,他们往往是全家上阵去巴中那些需要帮助的人,全家都觉得做公益挺有意义的。


  现在读初中的女儿,在他的带动下,一直抽最宝贵的时间积极的参与社区的公益活动,学校组织的各类活动更是主动当单重要角色,家人们一直觉得女儿的想法是对的,参与活动不仅是非常有意义的,而且能够给他人与帮助,让孩子从活动中感觉非常的愉悦,非常的快乐。幸福的核心力量,从一人参与一到全家公益,王新军用行动与责任诠释了奉献,友爱,互助,进步的志愿精神,2019年,他也被评为了淄博市十佳志愿者。


  生活中,总是会有一些人,宁愿自己吃苦,也要帮助贫困的那些人;总是会有一些人,宁愿他们自己的生活简朴,也会全心全意去帮助别人。王新军就是这样的人。


(互联社区网 撰稿人:王敏)