互联社会组织资源中心

江西:宜春市鼓励社会组织发展

来源:中国江西网浏览数:1 

  2019年7月30日,宜春市政府新闻办、宜春市民政局联合召开新闻发布会,介绍了2019年宜春市民政局优化提升营商环境情况,回答了记者提问。


  正如诗歌所言,“没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地”,社会组织作为连接个体与社会的桥梁,在公益事业、服务群众等方面发挥了不可替代的作用。


  据介绍,近几年宜春市社会组织登记的数量增长率达到了10%左右,到2018年底,全市共登记注册的社会组织有3504个,其中社会团体2100个,民办非企业单位1398个,基金会6个。


  为提高社会组织综合素质,2019年,宜春市成立了宜春市社会组织孵化中心,并邀请了知名的社会组织江西崛美公益发展中心作为社会组织培训的督导机构。据介绍,今年宜春市民政局准备对登记注册的10家左右的公益性社会组织进行能力素质的强化,增强他们的自身造血功能,更好的发挥公益性社会组织服务社会,参与社会综合治理的作用,为建设平安和谐宜春作出贡献。


  此外,宜春市民政局注重加强社会组织党建工作,成立了宜春市社会组织党委,专门负责抓好社会组织党建工作。按照上级社会组织党建工作“两个覆盖”和应建尽建的要求,采取单独建、联合建、挂靠建的方法。目前,宜春市本级社会组织列入党建基数的社会组织共有144个,其中建党总支1个,单独建党支部22个,联合建党支部29个,基本上达到了社会组织党建的全覆盖。