互联社会组织资源中心

青岛:李沧区民政局窗口多措并举推进社会组织信用体系建设

来源:澎湃新闻政务号 青岛司法浏览数:1 

  青岛市李沧区民政局在社会组织登记管理工作中,把社会组织社会信用建设与社会组织业务活动有机结合起来,多措并举,有效推进了社会组织信用体系建设。


  一是规范社会组织内部管理制度。在社会组织成立登记、变更登记过程中,引导社会组织围绕完善自身章程为核心,明确内部管理、民主决策、财务管理、重大活动报告和接受捐赠公示等制度。


  二是加强社会组织年报指导工作。为防止社会组织出现年审超时影响信用的情况,坚持逐户电话传达年报通知,并通过QQ、微信等方式引导社会组织按照规定时限和要求进行年度报告。对拒不参加年报工作的社会组织和其业务主管单位有关情况进行通报,建立不守信档案。


  三是及时推送工作指导信息。通过政务服务窗口、门户网站、明白纸等进行公布组织成立、变更、注销的审批条件、办事流程、时限和提交的材料、咨询电话等事项。同时,及时将评估办法、程序、评估指标、评估结果等内容及时向社会公布,接受社会监督。