互联社会组织资源中心

北京市朝阳区国奥村社区开展“美丽e家”邻里促融项目系列活动—跳蚤市集

来源:互联社区浏览数:5 

  为促进文明习惯的培养,推进邻里社交,增进邻里友谊,给社区居民提供一个交流的平台,北京互联社会组织资源中心承接的“美丽e家”邻里促融项目联合国奥村物业服务中心、国奥村居委会及国奥村主妇联盟共同举办的“小鬼当家”跳蚤市集活动于2019年7月20日上午在国奥村1号院(西区)A4东侧凉亭小广场。当天活动共计50多人参加。


20190724163510-1.jpg


  当天活动内容:一是倡导社区居民闲置物品相互置换及买卖;二是为康保儿童募捐书籍等用品。旨在搭建孩子们沟通交流平台;响应国家“精准扶贫”号召,定向为康保儿童募捐书籍等用品;丰富居民互动方式,促进邻里融合。活动还没有开始,陆陆续续就有家长和孩子,手中拎着整理好的大包小包来到了活动现场。当天市集活动分四个区域:一个是签到领取处,一个是关注社区微信公众号宣传处;一个是市集区域;一个是为康保儿童募捐书。


20190724163510-2.jpg


  在工作人员的介绍下,签到完毕的家长,不忘拿起手机扫描关注社区居委会微信公众号。工作人员拿着社区微信公众号宣传折页介绍到:“现在社区微信公众号上面也已经开通线上跳蚤市集了,您这边也可以随时把家里不用的二手闲置的拍照上传上去,邻里之间互换……”,此外,还吸引了不少围观的居民扫码关注社区微信公众号。没有带手机的居民,也不用着急,可以把宣传页带回家扫码关注。


20190724163510-3.jpg


20190724163510-4.jpg


  跳蚤市集区域9点正式开始了,地垫上摆满了各种玩具书籍,小老板们吆喝的同时,不忘给顾客介绍摊上的东西。“这个奥特曼是特大版的,之前买的时候很贵,你喜欢的话,就拿走吧……”市集区域熙熙攘攘热热闹闹。吸引了很多没有报名参加的孩子和父母,纷纷感叹这个跳蚤市集真不错。从9点到12点,短短地3个小时,很多摊位上的东西都被一扫而空了。最后,没有交换出去或者买出去的书籍,小摊主也响应国家“精准扶贫”号召捐献给康保儿童。“这个活动多长举办一次?下次我可以通过什么报名?能不能反映一下,这个活动多举办几次号吗?……”一场小小的跳蚤市集,让居民走出家门,互相认识互相交流,成为“好朋友”;让孩子结交了“新朋友”。


20190724163510-5.jpg