互联社会组织资源中心

北京市朝阳区酒仙桥街道中北路社区举行“三方联盟社企共建行动”项目启动仪式

来源:互联社区浏览数:11 

  5月17日下午,酒仙桥街道中北路社区“三方联盟社企共建行动”项目在中北路社区居委会活动室正式启动。社区志愿者、党员和社会组织及多家辖区单位共同加盟,形成社区自治组织。接下来,通过整合资源、项目运行,聚焦社区居民自治+楼院自治问题,开展睦邻家、三方联盟公益服务市集、公益日等系列主题活动。一是:调动更多的社区居民与商户参与到社区环境治理中来。二是:形成成熟的中酒仙桥街道北路社区自治组织孵化培育经验,保持队伍运作立体化、常态化,锻炼社区社会组织活动能力,并将模式进行复制。街道社区领导和居民志愿者共计20余人出席了此次签约仪式。


19-5-21-image001+1.jpg


image003+1.jpg


  活动现场,郭书记介绍:“中北路社区老旧平房区共存、多家企业居民相互依存,导致居民需求差异性大,社会管理任务重、社会治理难度大。该项目针对701号院、芳园里2个社区为中心进行社区自治组织的孵化,通过社区自治解决701号院、芳园里2个社区环境治理问题,并在解决的过程中引导辖区社会单位参与社区活动。‘三方联盟社企共建行动’最大的特点就是摈弃单打独斗的工作方式,充分整合辖区单位优势资源,动员各方力量群策群力,参与基层社会治理与服务。形成共建、共治、共享的基层治理格局。”


image005+1.jpg


  社区跟便利峰、链家地产、交通银行、新华联物业、环保易天使等几家单位签约,志愿者代表向居民发起倡议!


image007+1.jpg


  活动中,社区与社区组织、辖区单位达成社企共建协议多份。接下来,借用第三方社会组织---北京互联社会组织资源中心的专业能力,鼓励动员社区商户、党员、环保志愿者实现有效的志愿队队伍自治,最终在中北路社区形成一支长期有效的公益环保队伍。本次共建是社区志愿者、党员、社会组织及辖区单位共同联盟,发挥各自优势,通过共同参与社区治理、共谋发展,落实区全国社区治理和服务创新实验区创建要求,充分发挥地区在社区治理体系和治理能力建设中的示范、引领作用,进一步提升地区社区治理水平和服务创新能力,为更好地服务居民服务群众奠定坚实的基础。