互联社会组织资源中心

社区的健康守护神

来源:互联社区浏览数:47 

【关键词】 淄博市 临淄区 兴齐社区 社区医生 指导老师 爱岗敬业


1907021417-s1.jpg


  随着医改的深入,老百姓对医疗健康的需求越来越大,过去那种“大病拖,小病扛,重病等着见阎王”已成为老皇历,如今“有病就治,无病保健”已成为一种自觉,正是因为这样所以基层社区卫生服务中心业务量骤增。在淄博市临淄区兴齐社区的社区卫生服务中心有这么一位刘医生,他以“爱心、细心、耐心”为基本,时刻想病人之所想,急病人之所急,全心全意为患者提供优质服务。正是因为一种“健康所系,生命相托”信念的鼓舞下,在社区医生这个平凡的工作岗位上,踏实勤勉。


  笔者来到兴齐社区卫生服务中心,看到刘传伟正在给社区居民讲解健康知识。讲座中,刘传伟将中医养生保健知识与居民实际生活相结合,从日常饮食、运动、心态调整等方面进行了讲解,重点介绍了四时养生、食疗药膳养生、艾炙养生等群众易于接受且行之有效的养生方法,还从平时生活的饮食、作息等方面讲述了各种食物对人体健康的作用。


  在讲解过程中,刘传伟采取了群众提问、现场解答的互动方式,现场气氛活跃,赢得社区居民阵阵掌声。刘传伟说:“保障群众健康,首先要让基层群众知道什么是健康,怎样做才能更健康。我自从接手兴齐社区医务工作,已举办很多次健康讲座,提高了居民对中医保健知识的了解,增强了自我保健能力,通过深入浅出讲解一些养生知识,更是希望社区居民改变不良习惯,减少发病机会这也是我作为医生的重要职责和任务。”


  笔者观察到,刘传伟在问诊或讲解健康知识时,很少用或基本不用医学术语,内容都是基层群众的日常生活语言。刘传伟介绍:“让居民听得懂、记得住,以后他才能用得上,这样健康教育的效果才会好。比如我讲的温水泡脚不是热水烫脚,吃水萝卜喝茶水、气的医生满地爬等内容,就很受群众欢迎。”


  在笔者拜访时,不时有群众来找刘传伟。笔者发现,在给群众诊疗后,刘传伟除了讲解药物的用法之外,还单独给群众写一张纸,详细写明了日常生活中的注意事项。在一位群众就诊结束后,笔者把那张纸取过来,看到上面写满了“一天一个鸡蛋、一天一个香蕉、一天一把坚果,经常抬高下肢、经常梳头、经常揉耳朵、三口菜一口肉”等事项,还留了刘传伟的手机号码。刘传伟介绍:“这是我特有的健康处方,每一位就诊群众我都单独写一张给他们,有针对性的进行生活方式指导。”


  采访中,刘传伟向笔者展示了他的治病法宝:痒痒挠、梳子、绿豆、核桃、钢球等工具。“基层卫生工作看似简单,但实际上并非易事,我努力让社区居民花最经济的钱来治疗疾病,通过疗效来说服患者。”刘传伟告诉笔者,很多人仍然是老观念:治病必须要打针,便宜药不如贵的管用。但刘传伟一直以来的服务宗旨是实事求是,能用便宜药一定不用贵的。为此,刘传伟自费购买了300个小钢球,免费送给居民用于脐穴治疗。


  社区的高大婶因双下肢麻木多处就医效果不显,拿着腰部CT片找到自己看病。经刘传伟详细查体、仔细问诊,判断不是骨科病,确诊为是由糖尿病导致的神经病变。“诊断明确后,我仅仅用了两角钱一支的维生素B12注射液,就取得了明显效果,高大婶逢人必夸说,我就是看病花钱少、治大病,是他们健康的守护神。”


  “把一方群众服务好”是刘传伟朴素的从医目标。他的手机24小时开通,随时接受居民电话咨询。无论工作多繁重,他对待社区居民们的的爱心和责任心不变。他把每一位进医务室的居民都当成自己的朋友、亲人,认真接待,细致诊疗,他还在卫生室开展了针灸、推拿等中医适宜技术,方便了居民,也教会了居民,以自己的默默奉献赢得了受到居民的一致好评。


  起初社区家庭医生制度的推广,他毅然担任起成为家庭医生工作的一员。他毅然用一颗真诚的心打动每一位居民,他常说:“家庭医生关注的不应该只是生病的躯体、器官,而应该关心的是一个人、一个家庭。要服务好社区居民,就需要比其他专业的医生拥有更多的博爱,用博爱之心去关心、爱护、引导社区居民。”在平日里他除了完成对签约家庭的常规健康管理外,还针对辖区内残疾人、更年期妇女、独居老人等特殊家庭的健康需求制定了个性化的健康管理方案,从生理、心理等多方面为社区居民提供健康服务。通过他与团队的共同努力,帮助居民建立正确的健康观念,形成良好的健康习惯,


  他经常对同事们这样说:社区医生虽然没有大医院医生那样的光环,但是作为一名医生,不论在哪里工作、不论从哪个台阶起步,只要他们爱岗敬业、勤奋好学、努力工作、刻苦钻研,都同样能成为“顶天立地”的医学人才。


(互联社区网 撰稿人:王敏)